Об участии общественных организаций инвалидов в предоставлении гарантированных государством социальных услуг 16.09.2015
Государство заинтересовано в развитии рынка этих услуг и включении в него новых участников. Об этом свидетельствует Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2012 г. N 650 «Об утверждениии плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2013-2018 годы)».
«… 2.4. Недостаточно развит рынок социальных услуг. Незначительно участие в предоставлении социальных услуг негосударственного сектора, социально-ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев. Из общего числа учреждений социального обслуживания, оказывающих социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам, основная часть (3834 учреждения) находится в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации (98,8%), и только 48 учреждений (1,2%) – являются негосударственными.»
«..Целями «дорожной карты» являются: развитие рынка социальных услуг путем расширения круга организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляющих социальные услуги; предоставление гражданину, нуждающемуся в получении социальных услуг, права выбора организации социального обслуживания или индивидуального предпринимателя для получения социальных услуг.»
«…Ожидаемые результаты реализации «дорожной карты. привлечения негосударственных организаций, в том числе социально-ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев к предоставлению социальных услуг в сфере социального обслуживания; развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания с преимущественной ориентацией на предоставление социальных услуг на дому.» К 2018 году планируется довести Удельный вес негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, от общего количества учреждений всех форм собственности до 10%. Стимулирование этого прироста будет осуществляться как за счет прямого финансирования оказанных услуг, так и за счет внедрения механизма частно-государственного партнерства в систему социального обслуживания с предоставлением льгот по аренде, выделением замельных участков и т.т. В 2014-2015 гг. запланирована подготовка нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по частно-государственному партнерству в этой сфере. Принятие Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".
Существенно изменило требования к организациям оказывающим такого рода услуги, открыв этот рынок для негосударственных структур. Поставщиком социальных услуг может являться - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание. Но фактическая ситуация меняется медленно. Так по состоянию на 01.09.2015 в Реестр таких поставщиков во Владимирской области включено всего 5 негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги (оказание услуг не осуществляется). В то же время, по данным областного управления Федеральной налоговой службы, более 120 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Владимирской области могут их оказывать. В большой степени инертность негосударственного сектора объясняется сложившимся стереотипом: "социальные услуги - низкодоходная сфера деятельности".
Вместе с тем, на федеральном уровне приняты нормативные правовые акты меняющие эту ситуацию:
- упрощен порядок выделения земельных участков под застройку объектами социального назначения (в первую очередь - социального обслуживания);
- установлена налоговая ставка 0% по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению социальных услуг в качестве основного вида;
- предоставлена возможность реализации проектов государственно-частного партнерства в рамках концессионных соглашений между органами госвласти и частными инвесторами о строительстве и управлении социальными учреждениями (в том числе путем размещения в таких организациях государственного задания, обеспеченного финансированием из бюджета).
Кроме того, вступившим в силу Федеральным законом существенно упрощаются условия доступа к бюджетному финансированию, их всего 2:
соблюдение установленных порядков (стандартов) оказания услуг;
включенность в государственный реестр поставщиков (в заявительном порядке).
Поставщик самостоятельно выбирает социальные услуги, которые будет оказывать гражданам из перечня гарантированных государством социальных услуг (утверждается региональным законодательством, например во Владимирской области это закон «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Владимирской области от 31 октября 2014 года N 117-ОЗ).
Социально-бытовые: в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания: а) предоставление площади жилых помещений, согласно утвержденным нормативам; б) обеспечение питанием, согласно утвержденным нормативам; в) обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) согласно утвержденным нормативам; г) уборка жилых помещений; д) организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми;
в форме социального обслуживания на дому: а) покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов; б) помощь в приготовлении пищи; в) помощь в приеме пищи (кормление); г) оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи; д) сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка; е) покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива для жилых помещений без центрального отопления и (или) водоснабжения, топка печей, обеспечение водой; ж) организация помощи в проведении ремонта жилых помещений; з) предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход; и) отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции.
Социально-медицинские: 1) выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств); 2) систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья; 3) консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг, проведения оздоровительных мероприятий, наблюдения за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья).
Социально-психологические: 1) социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений; 2) психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг; 3) оказание психологической (экстренной психологической) помощи, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг.
Социально-педагогические: 1) обучение родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг; 2) организация помощи родителям или законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения и контроля, направленным на развитие личности; 3) социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование.
Социально-трудовые услуги: 1) проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам; 2) оказание помощи в трудоустройстве; 3) организация помощи в получении образования и (или) профессии; 4) организация помощи в получении образования и (или) профессии инвалидами (детьми- инвалидами) в соответствии с их способностями.
Социально-правовые услуги: 1) оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг; 2) оказание помощи в получении юридических услуг.
Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов: 1) обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации; 2) проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания; 3) обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах. 90 % из этого списка – содержание деятельности местных и первичных организаций ВОИ! Кроме того, возможно предоставлять гражданам по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные социальные услуги за плату.
Для включения в реестр поставщиков социальных услуг необходимо:
1) Скачать и установить программное обеспечение «Реестр поставщиков социальных услуг» (программа- установщик и инструкция размещены на сайтах региональных органов социальной защиты.
2) Заполнить с использованием программного обеспечения карточку (паспорт) организации.
3) Выгруженный с использованием программного обеспечения файл карточки (паспорта), а также его бумажный оригинал с печатью и подписью руководителя – направить в региональный орган социальной защиты.
4) Решение о включении поставщика в реестр (отказе) принимается в течение 10 дней.
Получать финансирование из бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в одной из форм:
- проведения закупок социальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе;
- предоставление субсидии на выполнение размещенного государственного задания;
- компенсация поставщику социальных услуг, предоставляющему услуги, предусмотренные индивидуальной программой, и включенному в реестр поставщиков социальных услуг субъекта Российской Федерации, но не участвующему в выполнении государственного задания (заказа).
Сведения о планируемых и осуществляемых закупках (в т.ч. социальных услуг) размещаются на сайте https://zakupki.gov.ru . Компенсация поставщику может выплачиваться при одновременном выполнении условий: - поставщик включен в реестр поставщиков социальных услуг; - поставщик оказывает социальные услуги, предусмотренные ИППСУ; - объем и качество предоставляемых получателям услуг соответствуют требованиям нормативов (норм), установленных законодательством.
Участие в предоставлении социальных услуг за счет бюджета накладывает на поставщика ряд обязанностей:
Осуществлять свою деятельность в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации;
Предоставлять социальные услуги получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров, заключенных с получателями социальных услуг или их законными представителями, на основании требований настоящего Федерального закона (в т.ч. осуществлять социальное сопровождение в соответствии со статьей 22 Закона).
Предоставлять бесплатно в доступной форме получателям социальных услуг или их законным представителям информацию об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг либо о возможности получать их бесплатно Использовать информацию о получателях социальных услуг в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации о персональных данных требованиями о защите персональных данных.
Предоставлять уполномоченному органу субъекта Российской Федерации информацию для формирования регистра получателей социальных услуг. Если социальные услуги связаны со стационарным проживанием необходимо также: Обеспечивать получателям социальных услуг содействие в прохождении медико-социальной экспертизы.
Предоставлять получателям социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в том числе сети "Интернет" и услугами почтовой связи, при получении услуг.
Выделять супругам, проживающим в организации социального обслуживания, изолированное жилое помещение для совместного проживания. Обеспечивать получателям социальных услуг возможность свободного посещения их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время.
Обеспечивать сохранность личных вещей и ценностей получателей социальных услуг.
А также обеспечивать возможность: сопровождения получателя социальных услуг при передвижении по территории организации социального обслуживания, а также при пользовании услугами, предоставляемыми такой организацией; для самостоятельного передвижения по территории организации социального обслуживания, входа, выхода и перемещения внутри такой организации (в том числе для передвижения в креслах-колясках), для отдыха в сидячем положении, а также доступное размещение оборудования и носителей информации; дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение организации социального обслуживания знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, ознакомление с их помощью с надписями, знаками и иной текстовой и графической информацией на территории такой организации, а также допуск тифлосурдопереводчика, допуск собак-проводников; дублирование голосовой информации текстовой информацией, надписями и (или) световыми сигналами, информирование о предоставляемых социальных услугах с использованием русского жестового языка (сурдоперевода), допуск сурдопереводчика; оказание иных видов посторонней помощи связанных с проживанием и реализацией прав получателей социальных услуг на социальное обслуживание.
Поставщики социальных услуг формируют общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию о деятельности этих поставщиков, и обеспечивают доступ к данным ресурсам посредством размещения их на информационных стендах в помещениях поставщиков социальных услуг, в средствах массовой информации, в сети "Интернет", в том числе на официальном сайте организации социального обслуживания.
Поставщики социальных услуг обеспечивают открытость и доступность информации:
1) о дате государственной регистрации, об учредителе (учредителях), о месте нахождения, филиалах (при их наличии), режиме, графике работы, контактных телефонах и об адресах электронной почты;
2) о структуре и об органах управления организации социального обслуживания;
3) о форме социального обслуживания, видах социальных услуг, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на социальные услуги;
4) о численности получателей социальных услуг по формам социального обслуживания и видам социальных услуг за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и в соответствии с договорами за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц;
5) о руководителе, его заместителях, руководителях филиалов (при их наличии), о персональном составе работников (с указанием с их согласия уровня образования, квалификации и опыта работы);
6) о материально-техническом обеспечении предоставления социальных услуг (наличие оборудованных помещений для предоставления социальных услуг, в том числе библиотек, объектов спорта, наличие средств обучения и воспитания, условия питания и обеспечение охраны здоровья получателей социальных услуг, доступ к информационным системам в сфере социального обслуживания и сети "Интернет");
7) о количестве свободных мест для приема получателей социальных услуг по формам социального обслуживания, финансируемых за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, а также оплачиваемых в соответствии с договорами за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц;
8) об объеме предоставляемых социальных услуг за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и в соответствии с договорами за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц;
9) о наличии лицензий на осуществление деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации; 10) о финансово-хозяйственной деятельности;
11) о правилах внутреннего распорядка для получателей социальных услуг, правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре;
12) о наличии предписаний органов, осуществляющих государственный контроль в сфере социального обслуживания, и отчетов об исполнении указанных предписаний;
13) об иной информации, которая размещается, опубликовывается по решению поставщика социальных услуг и (или) размещение, опубликование которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Названные информация и документы подлежат размещению на официальном сайте поставщика социальных услуг в сети "Интернет" и обновлению в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений. На сегодняшний день во Владимирской области идет подготовка документов по оказанию социальных услуг за счет средств бюджета по направлениям: поддерживаемое проживание молодых людей с тяжелой формой инвалидности (АРДИ «Свет», муниципалитетом выделена земля под строительство); социально-педагогическая коррекция детей-инвалидов (ООО «Благое дело» муниципалитетом льготируется арендная плата); стационарное социальное обслуживание (ООО "Забота", ВРООСАГ "БЛАГО" прорабатываются механизмы государственно-частного партнерства); адаптация лиц БОМЖ (МРОО "Дом трудолюбия "Ной"); юридические услуги (АНО "Центр "Содействие"); надомное социальное обслуживание (ВРО ВООО ВОИ). Вхождение ВОИ на рынок социальных услуг даст возможность получения дополнительного финансирования и расширения материальной базы, создаст дополнительные условия для вхождения в государственные программы. ВОИ сможет предоставлять своим членам дополнительные услуги и получит дополнительные плюсы к образу общественной организации, осуществляющей реальную работу по улучшению положения инвалидов в РФ.
Назад к списку новостей